Empanadas
Bei Empanadas handelt es sich um gefüllte Teigtaschen, welche entweder frittiert oder gebacken werden. In Chile ist vor allem die Füllung Hackfleisch, schwarze Oliven, Zwiebeln und Ei bekannt, während die Genießer in Peru oft Möhre mit Kreuzkümmel und Hähnchen mit Erbsen verwenden. Der Ursprung der leckeren Empanadas ist nicht genau bekannt, aber höchstwahrscheinlich stammen sie aus Spanien und wurden hierbei von Einwandern bis nach Argentinien gebracht. Von dort aus haben diese sich in Lateinamerika sehr schnell ausgebreitet.
Viele Urlauber sind gespannt in Argentienen die Empanadas zu versuchen und werden hier feststellen , dass sie oft völlig anders schmecken. Der Teig ist hier meistens sehr dünn, lecker und luftig. In Bolivien dagegen gibt es anstelle der Empanadas meistens die Salteñas. Diese besitzen einen leicht süßlichen Teig und sind durch eine sehr saftige Füllung gekennzeichnet. Wenn die Genießer diese Köstlichkeit selbst herstellen, dann sollten sie aufpassen, dass nicht zu große Mengen Zucker in den Teig geraten, da die Empanadas ansonsten wie Plätzchenteig schmecken.