Gambas (Garnelen)
Gambas sind weiße oder auch rötliche Garnelen. Diese gehören zu den größeren Garnelenarten und sind im Bereich der Langschwanzkrebse eine sehr leckere Variante. Sehr gut schmecken diese mit Petersilie und Knoblauch, es gibt aber auch andere Rezepte.
Gambas ist der spanische Name von Krebstieren, die als Riesengarnelen oder als Garnelen bezeichnet werden. Diese heißen auch Langostinos oder Cigalas und werden auf der Paella de Marisco serviert. Gambas ist generell eine Handelsbezeichnung, welche sich nicht auf eine definierte Spezies bezieht, sondern stattdessen auf Garnelen der Größe von etwa 3 bis 6 Zentimetern. Die kleineren Tiere heißen auf Spanisch Quisquillas oder Camarones, die größeren Tiere sind die Langostinos, wobei die Nutzung der Bezeichnungen recht willkürlich ist. Die Kaisergranaten sind die Cigalas und unterscheiden sich durch die Scheren von den eigentlichen Gambas.
Die Riesengarnelen können schnell in einen leckeren Genuss verwandelt werden. Dazu reichen etwas Zitrone, Knoblauch und Öl, um sie zu einem sehr guten Geschmackserlebniss zu machen.