Jakobsmuschel
Die Jakobsmuscheln haben ein besonders feines Fleisch und passen mit dem dezenten, nussigen und süßlichen Geschmack optimal zu verschiedenen Speisen. Sehr beliebt sind diese als Beilage zu Suppen oder Salaten.
Bei den Jakobsmuscheln wird lediglich der rote Rogensack sowie der weiße Muskel gegessen. Die Genießer können die Muscheln vor dem Zubereiten selbst aus der Schale herauslösen und säubern oder auf fertige Produkte zurückgreifen. Die Muscheln sollten zuerst unter kaltem Wasser gespült und gut abgetupft werden. Das Fleisch der Jakobsmuscheln wird in Olivenöl gebraten und mit Gewürzen von allen Seiten etwa 1,5 Minuten gebraten. Innen sollten die Muscheln leicht glasig sein. Die Jakobsmuscheln können auch in einer Schale gratiniert oder gegrillt werden. Eine weitere Zubereitungsmöglichkeit ist das Pochieren, welches ebenfalls ein beliebtes Rezept ist.
Jakobsmuscheln können auch roh gegessen werden. Jedoch sollten die Genießer dann einen besonderen Wert darauf legen, dass es sich hierbei um frische Muschelsorten handelt. Das Fleisch der Muskeln sollte glänzen und zugleich nach Meer duften. Dabei darf die Schale– im Vergleich zu anderen Muscheln – geöffnet sein.
Dies Jakobsmuschel aus Norwegen ist eine spezielle handverlesene Delikatesse. Diese wird als exklusive Muschel in Norwegen mit ihrem leckeren Geschmack von Tauchern nur per Hand geerntet. Deshalb gehört die norwegische Jakobsmuschel zu den umweltfreundlichen Meeresfrüchten auf der Welt. Der weiße Muskel ist fleischig und recht fest und eignet sich auch optimal für diejenigen, welche noch keinerlei Erfahrungen in der kulinarischen Welt der Muscheln gemacht haben.