Pulpo
Der Pulpo ist in der mediterranen Küche schon lange zu Hause und kein Salat aus Meeresfrüchten gibt es ohne dieses zarte und würzige Fleisch. Pulpo findet sich ebenfalls auf Meeresfrüchtepizza oder als Teil der spanischen Paella und wird gerne auch frisch vom Grill verzehrt, mit Knoblauch, krauthaltiger Salsa Verde oder mit einer würzigen Chimichurri-Sauce mit Koriander und Chili verzehrt. In Galizien wird dieser geschmort als Tapas-Gericht auf Kartoffeln, als Pulpo a la Gallega serviert. Beliebt ist ebenfalls der Pulpo Pescaccicio. Dies ist ein dünn aufgeschnittener Pulpo mit Tomatenwürfel und Limettenöl.
Der Pulpo liebt warme Wassertemperaturen um 20 Grad und lebt in Höhlen und Felsen. Dieser wird im Nordostatlantik vor Mauretanien und Marokko gefangen. Die Fischer arbeiten hier mit Fallen und speziellen Reusen, mit Langleinen und Haken. Mit jenen traditionellen Fangmethoden wird die Umwelt und das Meer geschont.