Tapas und Kräuter
Gewürze sind in der Küche ein wichtiges Element. Diese gehören in jedes Gericht und verleihen diesen eine eigene Persönlichkeit. Im Mittelmeerraum ist dies ebenfalls so. Hier gibt es vor allem Kreuzkümmel, Dill, Estragon, Salbei, Thymian, Anis, Fenchel, Zimt, Minze und Nelken. Spannend sind auch die spanischen Gewürze und Kräuter und, die als am essentiellsten und repräsentativsten gelten. Viele kann der Anwender wild in der Natur finden, wobei viele Kräuter schon vor einigen Jahrhunderten aus fernen Ländern auf die Inseln gebracht wurden.
Je mehr frische Gewürze genutzt werden, desto weniger Salz wird meistens gebraucht, was besonders vorteilhaft für die Gesundheit ist. Tapas leiten sich von dem Wort Tapar aus dem Spanischen ab und bedeuten so viel wie abdecken oder bedecken. In den Geschichten wird hierbei erzählt, dass König Alfons XIII auf der Reise durch die Region Cadi an der Venta “Ventorillo del Chato” Rast gemacht hat, um ein Glas Wein zu trinken. Da es an jenem Tag besonders windig gewesen ist, legte der Ober eine Scheibe Schinken über das Weinglas, damit weder Schmutz noch Insekten in hineingelangen konnten. Dies gefiel dem Monarchen Alfons sehr gut, dass dieser beschloss von diesem Tage nur noch Wein mit der Tapar zu genießen, denn dies konnte in Form von Käse, Brot oder Schinken zum Wein gereicht werden.
Die Tapas sind generell ein eigenes kleines Gericht und eignen sich ebenfalls als Nachspeisen. Viele Genießer teilen das Menü in kalte und warme Tapas auf oder zugleich in Fisch, vegetarisch oder Fleisch. So gibt es ebenfalls Tapas mit Tomate oder mit Salat.